02.10.2024
„Typ 405 – Wer oder was ist das denn?“
Die Klasse Gy23a informiert beim 11 Gesundheitstag der Firma REINTJES über Getreideprodukte und Brot im Rahmen einer vollwertigen Ernährung
Der 11. Gesundheitstag der in Hameln ansässigen Firma REINTJES, welche Schiffsgetriebe herstellt, fand am 19.09.2024 statt. Alle Mitarbeitenden des Betriebes waren dazu eingeladen, das vielfältige Informations- und Aktionsangebot zum betrieblichen Gesundheitsmanagement zu nutzen.
Mit dabei war die Klasse Gy 3a des Beruflichen Gymnasiums der Elisabeth-Selbert-Schule. Die Schüler*innen des Schwerpunkts Ökotrophologie stellten anhand vieler interaktiver Materialien das Thema „Getreideprodukte / Brot im Rahmen einer vollwertigen Ernährung“ vor.
An der ersten Station sollten die Mitarbeiter*innen verschiedene Getreidesorten erkennen. Das gestaltete sich nicht immer einfach, denn wer weiß schon, wie z.B. die Körner von Roggen, Gerste und Weizen aussehen? Auch die Einteilung der Getreidesorten in Brot-, Nichtbrot- sowie Pseudogetreide wurde thematisiert und auf die gerade aktuellen Urgetreidesorten verwiesen. Dem Aufbau eines Getreidekorns und der Verteilung der Nährstoffe in den einzelnen Schichten widmete sich die zweite Station. Zudem konnte man hier erfahren, wie aus Getreide Mehl hergestellt wird. Mit diesem Wissen ausgestattet wurde an der dritten Station auch die Lösung für die Firmenquizfrage, die es zu beantworten galt, dargelegt.
„Was versteht man unter dem Typ 405?“ Die richtige Antwort: „Typ 405 ist die Bezeichnung für ein Auszugsmehl und bedeutet, dass etwa 405mg Mineralstoffe pro 100g Mehl enthalten sind.“ Dieses Mehl, das meist im Haushalt eingesetzt wird, ist ernährungsphysiologisch schlechter zu bewerten als ein Mehl mit höherer Typenzahl. Am besten sollten Vollkornmehle verwendet werden, denn diese enthalten alle Bestandteile des Korns und sind somit ernährungsphysiologisch sehr gut zu bewerten. Über die Bedeutsamkeit von Brot in einer vollwertigen Ernährung wurde an der vierten Station informiert. Dort konnte man sich mit Hilfe verschiedener Abbildungen sein „Lieblingsbrot“ zusammenstellen. Die Schüler*innen informierten dann u.a. über den Energie- und Makronährstoffgehalt und gaben Tipps, wie Brot optimal in eine vollwertige Ernährung eingebaut werden kann.
Am Ende der sechsstündigen Veranstaltung waren die Firma REINTJES, die Schüler*innen der Klasse Gy 23a sowie die betreuende Lehrkraft Frau Grohne-Schröder sehr zufrieden mit der gelungenen Veranstaltung. Der Bildungsgang Ökotrophologie freut sich auf kommende Gesundheitstage.