Ernährung (Schwerpunkt Ökotrophologie)

am Beruflichen Gymnasium Gesundheit und Soziales


Das Fach Ernährung vermittelt vielfältige Kenntnisse und Fertigkeiten unter anderem zu den Themen zeitgemäße Kostformen, Stoffwechsel, Ernährungsmedizin, Sport und Fitness. Aber auch Bereiche wie Diäten, Essstörungen und die Zusammensetzung/Herstellung von Lebensmitteln werden im Unterricht behandelt.
  • Wie setzt sich unsere Nahrung zusammen und was passiert mit den Inhaltsstoffen im Körper?
  • Wie bleibt man fit und gesund?
  • Wie entstehen stoffwechselbedingter Erkrankungen wie Diabetes und wie kann man diese verhindern bzw. behandeln?
  • Welche Folgen haben Über- bzw. Unterernährung?
  • Welche Chancen und Risiken bergen Diäten?
  • Was muss ich als Sportler in meiner Ernährung beachten?
  • Wie werden Lebensmittel hergestellt?
  • Wie wird der Verbraucher geschützt?
  • Wie gestaltet sich die weltweite Ernährungssituation?


Das Fach Praxis bietet die Möglichkeit, bestimmten Fragestellungen praktisch nachzugehen, z.B. mittels Versuchen im Labor. Exkursionen, Betriebsbesichtigungen und Projekte, teilweise auch mit außerschulischen Partnern ermöglichen eine handlungsorientierte Umsetzung des Gelernten.

Als berufsbezogene Profilfächer vermittelt Betriebs- und Volkswirtschaft Kenntnisse in Informationsverarbeitung, in wirtschaftswissenschaftlichen Bereichen und in Grundfertigkeiten der Informationsgesellschaft.
TERMINE
keine Veranstaltungen vorhanden