<
1856 / 2613
>
 
09.02.2017

Mittagstisch - Briani, Tabulee, Hallumi und Fladenbrot

„Frau Kolbe… wir im Irak lassen uns viel Zeit mit dem Zubereiten von Speisen!“
 
Zum Mittagstisch am 9. Februar konnte die Berufsfachschule Gastronomie in einem besonderen Angebot aufweisen. Schüler aus Syrien und dem Irak luden alle Besucher des Mittagstisches ein, ihr Land kulinarisch kennen zu lernen. Bereits am Dienstag wurden die Lebensmittel aus den unterschiedlichsten Geschäften besorgt, besondere Gewürze brachten die Schüler von Zuhause mit.  Neben Gerichten wie Briani - dass Basmatireis mit Gemüse und Geflügelfleisch - gab es irakisches Fladenbrot, Tabulee - ein frischer Salat aus Couscous, Petersilie, Zitrone und frischer Minze, Hallum i- mit Reis und Hackfleisch gefüllte Gemüse, gewürzt mit Zimt und Kümmel sowie süße Teigtaschen und arabischen Tee. Während die deutschen Schüler das Restaurant für den Service umstellten, vorbereiteten und dekorierten, herrschte in der ersten Etage in der Küche große Aufregung und Spannung. Die Stimmung wurde sehr ausgelassen, als die Mutter eines Schülers, eine kurdische Spezialität aus gefüllten Gemüsen für 20 Personen (!), welches sie zu Hause vorbereitet hatte, in die Schule brachte. Sie unterstützte kurzentschlossen die aufgeregten Köchinnen und Köche bei der Zubereitung und Fertigstellung der Gerichte. So konnte pünktlich zu Beginn der zweiten Pause ein umfangreiches Buffet an Spezialitäten präsentiert werden. Bei arabischer Musik wurde dieses Angebot von vielen Gästen angenommen, bis auf einen Platz war das Restaurant voll besetzt. Hinter dem Befehl standen die stolzen Schüler und präsentierten und erklärten ihre Gerichte, servierten Tee und freuten sich über die sehr positiven Rückmeldungen. Den Abschluss bildete das gemeinsame Essen aller Schüler der Gruppe, bei welchem viel gelacht, erklärt und genossen wurde.