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17.11.2015

Was steckt im Milchbeutel?

Antworten auf diese Frage suchten die Ökotrophologieklassen des 11. und 13. Jahrgangs des Beruflichen Gymnasiums der Elisabeth-Selbert-Schule auf dem Milchhof der Hemme Milch GmbH & Co. Vertriebs KG in der Wedemark.



 

Erkundet wurde der Milchhof der Hemme Milch GmbH & Co. Vertriebs KG, der sich seit mehr als 400 Jahren in der Wedemark befindet. Bei Dauerregen wurde der Betrieb unter die Lupe genommen. Von der Fütterung und Haltung der Tiere in den Ställen über das Prinzip des Melkkarussells bis hin zur Abfüllung in die für den Betrieb charakteristischen Milchbeutel wurden alle relevanten Prozesse der Milchproduktion thematisiert.
Mit der Erkundung des Milchhofes wurden die inhaltlichen Vorgaben des Niedersächsischen Kultus-ministeriums für das aktuelle Abiturschwerpunktthema „Be- und Verarbeitung von Milch und Milchprodukten“ umsetzt. Vor allem der vorgegebene Unterrichtsaspekt „Umsetzung der Lebensmittel-Hygiene-Verordnung in den Betrieben: Entwicklung eines Eigenkontroll-Systems, Aufgaben und Verfahren der amtlichen Lebensmittelüberwachung“, der bislang ausschließlich theorietisch vermittelt wurde, konnte durch die Betriebserkundung einmal in echt in der Berufswelt begutachtet werden. Die hierzu im Unterricht erarbeiteten fachlichen Fragen der Klasse 13a wurden umfassend vom Fachpersonal vor Ort beantwortet.
Auch für die Klasse 15a ist diese Betriebserkundung eine ganz besondere Erfahrung gewesen. Im Rahmen des Handlungsorientierten Unterrichts im Profilfach Ökotrophologie soll bei den Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase das Verständnis für lebensmitteltechnologische Prozesse in einem Betrieb gefördert werden. Und das geht nun einmal nicht besser als mit echten Kühen und Kälbern zum Anfassen und dem Verkosten der im Betrieb hergestellten Milchprodukte.


Daniela Grohne-Schröder und Kevin Schmeelke