Informationen zum Ernährungsgewerbe

Standort Münsterkirchhof



Ansprechpartnerin



Bettina Ideker
Tel. 05151 / 9377-10
E-Mail:  b.ideker@ess-hameln.de

Möchten Sie nach der Neuordnung der gastronomischen Berufe von 2022 Koch oder Köchin; Fachkraft in der Küche; Fachkraft für Gastronomie; Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder Hotelfachfrau bzw. Hotelfachmann werden?
Wichtig: Die Ausbildung zu Fachkräften ist im Gegensatz zu den übrigen Ausbildungsberufen 2jährig und hat ihren Schwerpunkt in den praktischen Kompetenzen.

Haben Sie ein gutes Händchen für die Bereitung von Backwaren sowie deren Verkauf, dann werden Sie Bäcker*in oder Fachverkäufer*in im Lebensmittelgewerbe Schwerpunkt Bäckerei.

Wir sind für Sie die richtige Berufsschule.

Berufsschultage für die Duale Ausbildung:
Montag:

• Köche*innen:
1. Ausbildungsjahr
• Fachkraft Küche:
1. Ausbildungsjahr
• Hotelfachleute und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie, Fachkraft für Gastronomie:
1. Ausbildungsjahr
• Fachpraktiker*innen Küche
1. und 2. Ausbildungsjahr

Dienstag:
• Bäcker*innen:
2. Ausbildungsjahr
• Fachverkäufer*innen im LM-Handwerk Bäckerei:
2. und 3. Ausbildungsjahr
• Köche*innen:
2. Ausbildungsjahr
• Hotel- und Restaurantfachleute, Fachkraft im Gastgewerbe:
2. Ausbildungsjahr

Mittwoch:
• Fachverkäufer*innen im LM Handwerk Bäckerei:
1. Ausbildungsjahr
• Bäcker*innen:
1. Ausbildungsjahr
• Hotel- und Restaurantfachleute:
3. Ausbildungsjahr
• Köche*innen:
3. Ausbildungsjahr

Donnerstag:
• Fachverkäufer*innen im LM-Handwerk Bäckerei:
1. Ausbildungsjahr
• Bäcker*innen:
1. Ausbildungsjahr
• Hotelfachleute und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie, Fachkraft für Gastronomie:
1. Ausbildungsjahr
• Köche*innen:
1. Ausbildungsjahr
• Fachkraft Küche
1. Ausbildungsjahr
• Fachpraktiker*innen Küche
1. und 2. Ausbildungsjahr


Möchten Sie erst einmal in den Berufen der Gastronomie hineinschnuppern und haben Sie einen Hauptschulabschluss, dann haben wir einen Platz für Sie in der Berufsfachschule Gastronomie.

In der heutigen Zeit einen Arbeitsplatz mit nahezu unbegrenzten Möglichkeiten - das bietet nur das Ernährungsgewerbe: deutschlandweit, europaweit, ja sogar weltweit.
Was heißt das: In den Küchen werden Speisen vor- und zubereitet. Es werden Lebensmittel kreativ bearbeitet, aber auch klassisch gekocht. Nebenan decken die Schüler*innen Tische ein, servieren Speisen, empfehlen Getränke, führen Gästegespräche, probieren verschiedene Käsesorten, erstellen Bankettmappen. Alle sind in Bewegung, arbeiten in Einzel- oder Teamarbeit, online oder offline, praktisch oder theoretisch.
Aber auch wen es nicht so weit in die Welt hinaustreibt, fühlt sich in der Abteilung Ernährungsgewerbe wohl. Wer beginnt den Tag nicht gern mit einem ausgiebigen Frühstück: frische Brötchen vom Bäcker und leckere Aufstriche aus der Küche.
Wer mobil und flexibel ist, wer Lust hat, die Welt kennen zu lernen - nicht nur als Urlauber, sondern auch als Dienstleister - der ist im Ernährungsgewerbe goldrichtig.


Die Anmeldungen werden an den Berufsschultagen mit den Klassenlehrern gemeinsam ausgefüllt.

Den Flyer der Berufsfachschule Gastronomie können Sie hier herunterladen.